img
Rouladen Rezept

Zutaten für 2 Personen

  • Für die Rouladen
  • 2 Zwiebeln geschält und in Streifen geschnitten
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck
  • 4 EL Rapsöl
  • 4 große Scheiben Rinderroulade aus der Oberschale (à 220-250 g)
  • 2 EL Senf
  • Meersalz / Pfeffer
  • 4 kleine Gewürzgurken (Glas)
  • 1 Bund glatte Petersilie Blättchen abgezupft und gehackt
  • 2 EL geriebener Meerrettich
  • 400 g Zwiebeln geschält und in Stücke geschnitten
  • 200 g Knollensellerie geputzt und in Stücke geschnitten
  • 200 g Lauch geputzt und in Stücke geschnitten
  • 5 ½ EL brauner Zucker
  • 700 ml trockener Rotwein
  • 2 l Gemüse-Dashi (klare und fettfreie Brühe)
  • 1 EL Butter für die Form
  • Für die Sauce
  • 3 Zwiebeln geschält und in grobe Streifen geschnitten
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Puderzucker
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 100 ml Gurkensud (von den Gewürzgurken)
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Wacholderbeeren zerdrückt
  • 2 TL Korianderkörner
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Gewürznelke
  • 3-4 EL Mehlbutter
  • 2 EL Senf
  • 100 g Schmand

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zwiebeln und Speck in einer Pfanne in 2 EL Öl anschwitzen. Rouladen nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und mit Senf bestreichen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Mit Zwiebeln, Speck und Gurken belegen, Petersilie und Meerrettich darüberstreuen. Das Fleisch fest aufrollen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Küchengarn oder Holzspießen fixieren.

Rouladen in 2 EL Öl rundum braun anbraten, herausnehmen. Geschnittenes Gemüse im Bratfett anrösten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren und mit dem Wein ablöschen.

Rouladen zurück in den Bräter legen und im Backofen 40 Minuten offen braten. Dabei die Rouladen zweimal wenden. So viel Gemüse-Dashi zugießen, bis die Rouladen bedeckt sind. Den Bräter schließen und auf dem Backofenrost (mittlere Schiene) wieder in den Ofen schieben. Rouladen zuerst bei 180 Grad Umluft 20 Minuten, dann bei 120 Grad Umluft 2½ Stunden schmoren.

Rouladen aus dem Bräter heben. Schmorsud durch ein Sieb gießen, Gemüse gut ausdrücken. Schmorsud aufbewahren.

Zwiebeln im Öl glasig anschwitzen. Mit Puderzucker bestreuen und kurz hell karamellisieren. Wein und Gurkensud angießen und einkochen lassen. Schmorsud zugießen und aufkochen. Petersilie und Gewürze zugeben. Topf verschließen, vom Herd nehmen und alles zehn Minuten ziehen lassen.

Schmorsud nochmals aufkochen und mit Mehlbutter leicht sämig binden. Durch ein Sieb passieren. Nicht mehr kochen lassen. Senf und Schmand unterrühren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rouladen von Holzspießen oder Küchengarn befreien und in eine gebutterte ofenfeste Form legen. Mit der Sauce begießen und bei 80 Grad Umluft 20 Minuten erwärmen.

Tipps zum Rezept

Zu den Rouladen passt Kartoffelbrei, Karotten-Gemüse oder Serviettenklöße

24/7 MEATSHOP & REGIONALMARKT

KONTAKT